Translate

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Конкурс "готовим по бабушкиным рецептам". Яблочный штрудель.

Однажды после уроков я стоял на остановке и, ожидая свою маршрутку, перебирал в голове блюда, которые никто, кроме бабушки в нашей семье не готовит. "Может челнт с нутом? - думал я. - Может цимес или фаршированную рыбку? Или хацалим и баранину с хумусом? или куриный бульончик с клецками из мацы..."
И тут, отбивая чечотку озябшими ногами я словил себя на мысли о том, что многое бы отдал за чашку горячего чайку с куском бабушкиного ароматного штруделя.
Итак, выбор сделан. Я буду печь штрудель!

 Ингридиенты:
для теста
1/3 ст. кипяченой воды
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. уксуса
1 яйцо
2 ст. муки
100 г сливочного масла

для начинки
50 г масла
1/4 ст. панировочных сухарей или мацовой крошки
1,5 кг яблок
1 ч.л. корицы
1/2 ст. сахара
100 г изюма - замочить в роме или коньяке
100 г миндаля или других орехов



Способ приготовления


В блюдо налить воду, уксус, масло.



вбить яйцо



перемешать венчиком все жидкие ингридиенты


Постепенно добавлять муку до состояния мягкого теста. 




Вымешивать 10-15 минут, чем дольше тем лучше.




Сделать из теста шар, смазать его сливочным маслом.


Тесто положить в тарелку, накрыть его горячим блюдом и оставить в стороне "дозревать" на 30 минут.


Пока тесто настаивается можно почистить яблоки для начинки и наколоть орехов. Я взял грецкие, потому что у нас их много в этом году!


На запах яблок и хруст орехов сбежалось много желающих помочь)))))


орехи измельчены


Яблочки порезаны
Можно продолжать работу с тестом.


Начинаем раскатывать тесто на столе. 



Когда тесто раскатано достаточно тонко - 


 поднимаем его со стола и...


переносим на полотенце (пеленку).


Разравниваем и продолжаем раскатывать до тех пор, пока тесто не станет толщиной с бумагу.


Чтобы тесто не порвалось - нужно периодически смазывать его маслом.


Готово!!! Можно приступать к самому интересному - выкладываем начинку)))


Посыпаем тесто панировочными сухарями, чтобы сок от яблок впитался не в тесто, а в сухарики.


Бабушка разрезает пласт теста по середине, чтобы получилось два штруделя и его удобно было выкладывать на противне. Начинку выкладываем слоями, не обращая внимания на разрез:
сухари, яблоки смешаные с корицей, изюм, орехи. Посыпать сахаром и выложить сверху кусочки сливочного масла.


Тут пришлось позвать на помощь взрослых. Скатываем тесто с начинкой в рулет и с помощью полотенца переносим на противень.


Аккуратно выкладываем - сначала одну половину рулета, затем и вторую. Можно рулет не разрезать, а изогнуть дугой, чтоб он влез в печь.


Делаем проколы вилкой в разных местах. Выпекать в духовке нагретой до 180°С 35 минут.


Наши штрудели уже пекутся!!!



Приятного чаепития!


И пускай за окном бушует злой холодный ветер, метет снег с дождем и долго не приезжает маршрутка... Переступив порог родного дома все остается позади!

_________________________________________________________________________________

Добавлено месяц спустя

Результаты конкурса:

Поздравляем наших финалистов*:
1-е место Мурмурова Елизавета (Одесса) - 4000грн
2-е место Любарская Светлана (Луцк) - 2000 грн
3-е место Воловик Дмитрий (Киев), Безносова Инна (Киев). - 1000 грн




3 комментария:

  1. Не самый легкий рецепт для ребенка, но видимо справился он неплохо! Для облегчения задачи я бы посоветовала распутывать между двумя листами пергамента или бумаги для выпечки: так тесто меньше рвется и не надо маслом смазывать, т.к. не прилипает. Но это больше дело привычки и сноровки. В целом выглядит все аппетитно и вдохновляющие, хочется поскорее повторить подвиг, тем более, что помощники и у меня найдутся. Спасибо за рецепт!)))

    ОтветитьУдалить
  2. О, привет! Бабушке нашей спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Руками ребенка при помощи любящей семьи. Это чудо, и, лучшие детские воспоминания. Сама б съела такое чудо :-)

    ОтветитьУдалить